グリーンピースの炊き込みごはん 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:116件

旬の食材を使って料理するのは、とても心豊かな気分になります。今が季節のグリーンピースを使ってごはんを炊き、味わってはいかがでしよう。味つけは塩と酒のみ。これだけで、十分おいしく、色鮮やかに炊けます。 塩分:7.20g エネルギー:298kcal (1人前)

調理時間:
1時間未満  
重ね調理:
なし

材料(4人分)

300g(2合) 
グリーンピース (さやから取り出した豆の状態)
100g
「12ヶ月の食卓」塩
7g
大さじ2
水 (水分量は、米と同量から1.2倍で加減)
290cc~330cc

作り方

  • 1

    作り方 米を3Lミキシングボウルに入れ、手早く両手でこすり洗いし、水(分量外)が澄むまで3~4回繰り返す。洗い終わったら、ざるに取って水をきる。
  • 2

    作り方 水(300cc、分量外)を入れた中ソースパンをeインダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけて沸かし、塩(3g:分量外)とさやから取り出したグリーンピースを入れて約2分ゆでる。さやは炊飯時にいっしょに炊くので、水で洗っておく。
  • 3

    作り方 グリーンピースがゆで上がったら、ゆで汁ごと1Lミキシングボウルにあけ、そのまま水をはった3Lミキシングボウルに浸けて冷ます。
  • 4

    作り方 中ソースパンに1の米と、塩、酒、水を入れて軽くかき混ぜ、2のさやを上に置く。
  • 5

    フタをしてeインダクションレンジ「オートメニュー白米炊飯(高速炊飯)」にセットする。
  • 6

    作り方 炊き上がったら、5分ほどむらしたのち、さやを取り出し、3のグリーンピースを水気をきって入れ、全体をざっくりと混ぜる。

    【ワンポイントアドバイス】
    グリーンピースのさやは、捨てずに使います。豆と同様にグルタミン酸が豊富なので、さやをごはんといっしょに炊いてうまみと香りを生かします。ゆでた豆は、ゆで汁に浸けたまま冷水をあてて冷ますと、ふっくらとした鮮やかなグリーンを保つことができます。
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