抹茶のフルーツショートケーキ 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:437件

抹茶の香り高い和風ショートケーキ。 スポンジはカテキングリーン健康緑茶入り。 塩分:0.20g エネルギー:400kcal (1人分)

調理時間:
1時間以上  
重ね調理:
なし

材料(8人分)

バター
10g
牛乳
大さじ1
3個
グラニュー糖
80g
カテキングリーン 健康緑茶
2袋(2g)
抹茶
5g
薄力粉
70g
【クリーム】
生クリーム
1と1/2 カップ
グラニュー糖
30g
抹茶
大さじ1と1/2
熱湯
大さじ1と1/2
キルシュ
大さじ1/2
粒あん
1/2缶(250g)
【シロップ】
グラニュー糖
40g
大さじ4
キルシュ
大さじ1
飾り用フルーツ(いちご、キウイ、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなど、好みのもの)
適宜

作り方

  • 1

    小ソースパンにバターと牛乳を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル2」(弱火)にかけて溶かし、火を止めてあら熱を取る。
  • 2

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、グラニュー糖が溶けて白くもったり※するまで泡立て器で泡立てる。カテキングリーン健康緑茶と抹茶、薄力粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら、1を加えて大きく混ぜる。
    ※「もったりする」という状態は、泡立て器で生地を持ち上げたときに重たい感じが出るくらいです。
  • 3

    作り方 中フライパンにクッキングシートを敷き、2を流し入れる。軽く台の上にトントンと数回落とし、空気を抜く。フタをして e インダクションレンジ「オートメニューケーキ ふつう」にセットし、約30分加熱する。ケーキクーラーなどの上に移し、クッキングシートをはずして冷ます。
  • 4

    作り方 フードプロセッサーにウィスクをセットし、生クリーム、グラニュー糖、熱湯で溶いた抹茶、キルシュを入れ、7~8分泡立てて抹茶クリームを作る。1/3量を取り分けて粒あんと混ぜ合わせ、ケーキにはさむ粒あんクリームにする。
  • 5

    小ソースパンにグラニュー糖と水を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル4」(中火)にかけてグラニュー糖を溶かし、沸騰したら火を止める。あら熱が取れたらキルシュを加えてシロップを作る。
  • 6

    作り方 生地を厚さ半分に切り、それぞれ両面に5のシロップを塗る。1枚は断面を上にして置き、粒あんクリームを塗る。もう1枚の断面も上にし、重ね合わせる。
  • 7

    側面にもシロップをしみ込ませ、抹茶クリームを表面に塗り、好みのフルーツを飾る。

    【ワンポイントアドバイス】
    生地はふんわり流し入れる。クッキングシートは中フライパンの側面に合わせて切り込みを入れておくと、きれいな円形に焼き上がります。
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