ヨーグルトプリン 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:372件

ライムの香る甘酸っぱい、いちごソースとヨーグルトプリンは相性ぴったり。さわやかな春のスイーツ。 塩分:0.06g エネルギー:138kcal (1個分)

調理時間:
30分以内  
重ね調理:
なし

材料(万能カップ6個分)

ゼラチン
小さじ1.5 (または 板ゼラチン3.5g)
生クリーム
40mL
砂糖
85g
バニラビーンズ
1/4本分 (または バニラエッセンス少々)
プレーンヨーグルト
300cc
生クリーム (半立て用)
65 mL
いちご
2/3パック
粉砂糖
大さじ2
ライム汁
1/2個分
飾り用ベリー類
適宜

作り方

  • 1

    粉ゼラチンの場合は、大さじ2のぬるま湯(分量外)に浸しておく。板ゼラチンの場合は200 mL(分量外)の水に戻し、使用する前に絞って余分な水分をきっておく。
  • 2

    小ソースパンに生クリーム、砂糖、バニラビーンズを合わせ、 e インダクションレンジ「マニュアル3」(弱火)にかけ、砂糖が溶けるまで温める。1のゼラチンを加えて混ぜ溶かし、冷ましておく。途中で時々かき混ぜる。
  • 3

    作り方 プレーンヨーグルトを2に加えて混ぜ合わせ、全体にとろみがつくまで混ぜながら、冷やす。
  • 4

    半立てにした生クリームを3に入れて混ぜ合わせ、万能カップに等分に入れる。冷蔵庫で4時間冷やして固める。
  • 5

    作り方 いちご2/3パック分はヘタを取り、メタルブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、粉砂糖とライム汁を加え、滑らかなピューレ状にする。
  • 6

    4のプリンが固まったら万能カップを湯に入れ、皿の上にひっくり返すように取り出す。仕上げに5のいちごピューレと残りのいちごとベリー類を飾る。
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(6件)

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