4月のお弁当 

by 新田まさえ さん

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投稿日:2016/04/15 | お気に入りに登録数:28件

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たけのこ、山うど、グリンピース、かぶ、季節の野菜中心に簡単なメニューで作りました。

調理時間:
1時間以上  
重ね調理:
なし

このセットで使用されているレシピ

材料(3人分)

「春のお弁当」の「たけのこご飯」参照

「グリンピースとそら豆のスフレ風」参照

そら豆無し
グリンピースのみ

れんこんとこんにゃくのきんぴら

れんこん
10㎝程度
こんにゃく
150g
唐辛子
1/2本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1

ちくわの天ぷら

ちくわ
2本
青のり
小さじ1~2
小麦粉
大さじ3
適量
エサンテ(揚げ用)
適量

鶏胸肉のから揚げ、はちみつ醤油味

鶏胸肉
350g
赤ピーマン
1/2個
枝豆(冷凍)
7~8本
サニーレタス
3枚
小麦粉
大さじ2~3
エサンテ(揚げ用)
適量
はちみつ
大さじ1
醤油
大さじ1

かぶのポン酢漬け

かぶ(大きめ)
2個
ポン酢
70~80cc
黒ゴマ
少々

山うどの酢味噌あえ

山うど
1本
味噌
大さじ1
米酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

作り方

  • 1

    「れんこんとこんにゃくのきんぴら」

    れんこんは皮をむき、薄く切る。酢(分量外)を入れた水に放してから水気を切る。こんにゃくは半分に切ってから薄切り。
    ノンスティックフライパンにごま油、輪切りにした唐辛子を入れて、インダクションレンジ(火力7)にする。
    れんこん、こんにゃくを入れて火が通ったら残りの調味料をいれて混ぜる。
  • 2

    「ちくわの天ぷら」

    ちくわは斜めに切る。
    ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、さらに青のりを入れて混ぜて衣を作る。ちくわをボウルにいれて衣を付ける。
    中フライパンにエサンテを2㎝以上入れて、インダクションレンジ、フライモード170度。温度になったらちくわを入れて揚げる。
  • 3

    作り方 「鶏胸肉のから揚げ、はちみつ醤油味」

    胸肉は一口大のそぎ切り、ポリ袋に小麦粉をいれて切った胸肉を入れてふって小麦粉を付ける。赤ピーマンは乱切り。
    ボウルにはちみつと醤油を入れる。(混ぜなくて良い)
    大フライパンにエサンテを2㎝以上入れて、インダクションレンジ、フライモード170度。温度になったら赤ピーマンを素揚げする。次に鶏肉を入れて両面揚げる。さっとあぶらを切りすぐにボウルにいれてあえる。
    サニーレタスを敷いて、鶏肉、赤ピーマン、さやから出した枝豆を盛り付ける。
  • 4

    作り方 「かぶのポン酢漬け」

    かぶは洗って皮をむかずに縦半分に切って、さらにスライス。タッパーにかぶを入れてポン酢を注ぐ。
    1時間程度冷蔵庫で漬ける。途中混ぜる。(冷蔵庫で1晩でもオッケー)盛り付けて黒ゴマをふる。
  • 5

    作り方 「山うどの酢味噌あえ」

    山うどは皮を厚めにむいて、4㎝程度の長さに切ってさらにスライス。酢(分量外)をいれた水に放して水気をl切る。ボウルに味噌、米酢、砂糖をいれて味噌を溶かすようによく混ぜる。山うどをいれてあえる。
    盛り付けてパセリのみじん切りをのせる。
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