白身魚のハーブ蒸し 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:126件

"重ね調理レシピ(中)" 殺菌作用のあるハーブと鉄分豊富なあさりで風味もグーンとアップ 塩分:1.20g エネルギー:84kcal

調理時間:
1時間未満  
重ね調理:
あり(3段)

このセットで使用されているレシピ

材料(6人分)

白身魚 (キンキ、イトヨリダイなど)
2尾
あさり
300g
塩・こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
ディル*
10本
玉ねぎ
1個
カラーピーマン
2個
バター
適宜
*ディル
羽のような葉を持つ北欧 の代表的ハーブ

作り方

  • 1

    あさりは塩水に約30分つけて砂抜きをし、ざるにあげる。
  • 2

    白身魚はうろこと内臓を除き、腹をよく洗って水気をふき、塩、こしょうをふって腹にディルの半量を詰める。
  • 3

    玉ねぎとカラーピーマンは5mm厚さほどの輪切りにする。
  • 4

    スティーマーにクッキングペーパーを敷いて残りのディルを広げ、白身魚をのせて、(1)と(3)を散らし、白ワインをふりかけ、塩、こしょうをする。6Lシチューなべに1~2cmぐらい水を入れ、スティーマーをセットし、中強火 eインダクションレンジ マニュアル6で約25分蒸す。取り出して汁ごと器に盛り、バターをのせる。

    Hint;ここで重ね調理します。
  • 5

    バターにライムの皮のすりおろしとしぼり汁を加えた“ライムバター”を添えるとさらにおいしい。

    【ワンポイントアドバイス】
    重ね調理の中段として、調理をすることができます。
    例:上段レシピ 2色の温かいムース
      中段レシピ 白身魚のハーブ蒸し
      下段レシピ チキンのカチャトーラ
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(4件)

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