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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:386件

油で揚げないからカロリー控えめ、ヘルシーな仕上がりです。 塩分:2.30g エネルギー:274kcal (1人分)

調理時間:
15分以内  
重ね調理:
なし

材料(4人分)

豚角切り
250g
片栗粉
大さじ1
小さじ1
にんじん(乱切り)
100g
ピーマン(乱切り)
50g
A
しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々
少々
1/2個
B
玉ねぎ(乱切り)
100g
ゆでたけのこ(乱切り)
100g
缶詰パイナップル (一口大に切る)
3枚
C
鶏ガラスープ
大さじ1
缶詰パイナップルの汁
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
D
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  • 1

    【下ごしらえ】
    豚肉に(A)の調味料をもみ込み、片栗粉をまぶす。

    大フライパンにフタをして中火で加熱する。
    (少量の水を落とし、水滴がコロコロ転がれば適温)

    POINT!油にうっすら色がつき、中心から外に向かって散りはじめる頃が、油がなじんだ目安です。
  • 2

    作り方 油をよくなじませ、肉とにんじんを炒める。色が変わったらフタをして弱火で1~2分加熱する。
  • 3

    作り方 (B)の野菜を加えて炒める。
  • 4

    作り方 (C)の調味料を加え混ぜ、フタをして弱火で約3分煮る。
  • 5

    作り方 蒸気が出たら中火にしてピーマンを加え、(D)でとろみをつける。フタをして火を止め、余熱で約5分おく。

    【ワンポイントアドバイス】
    ・酢豚と春雨サラダ、卵スープなどで、中華風の食卓はいかがですか?
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(8件)

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