鶏肉のごぼう巻き 

by アムウェイ レシピ

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投稿日:2011/01/13 | お気に入りに登録数:613件

ごぼうの風味と肉のうまみ、しっかり生かしてゆたかな味のハーモニー。 塩分:2.90g エネルギー:323kcal (1人分)

調理時間:
30分以内  
重ね調理:
なし

材料(4人分)

鶏もも肉 (観音開きにし、厚さを均一にする)
2枚(500g)
塩・こしょう
少々
大さじ1
ごぼう(ささがきにする)
100g
A
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにく(すりおろす)
1かけ
飾り:なんてんの葉
適宜
準備:たこ糸

作り方

  • 1

    【下ごしらえ】
    鶏肉に塩・こしょうし、酒をふりかけ、ごぼうを巻き込んでたこ糸でしばる。

    中フライパンにフタをして中火で加熱する。(少量の水を落とし、水滴がコロコロ転がれば適温)

    ※油は使いません。
  • 2

    下ごしらえした肉を入れ、まんべんなく焦げ目をつける。
  • 3

    作り方 余分な油をペーパータオルなどで取り除き、(A)を加えてフタをして中火で加熱する。
  • 4

    作り方 蒸気が出たらとろ火にし、肉に火が通るまで約10分加熱する。(途中で一度上下を返す)
  • 5

    作り方 フタを取って中火にし、煮つめる。フタをしてなべのまま冷ます。

    【ワンポイントアドバイス】
    ・ごぼうをささがきにするので下ゆでする手間が省け、早く火が通ります。
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